пятница, 19 ноября 2010 г.

Ваше императорское величество - Наполеон!

Сегодня решилась на отчаянный шаг - испечь "Наполеон"! Настоящий, домашний, а не из покупного теста! Никогда не делала и тут как ударило в голову: "НАПОЛЕОН!" Дай думаю, порадую мужа перед командировкой.
До последнего момента перед началом затеи  думала: "Нет, наверное, не получится тот вкус из детства!". А получилось, дорогие мои, просто - ЧУДО ЧУДНОЕ!
Итак, для теста берем - 250 грамм сливочного масла, 350 гр. сметаны 25%, 1/2 ч.л. соды гашенной уксусом (я лично гашу яблочным), 1 яйцо и 4-5 стаканов муки. Масло достаньте заранее, чтобы оно растаяло и стало мягкое. Все продукты (кроме муки) смешиваем. Муку обязательно просеиваем и добавляем в ранее перемешанные продукты до получения очень мягкого теста, не крутого, а именно мягкого, как импортный пластилин. Тесто убираем в холодильник на 1,5 - 2 часа. Оно становится очень твердое, но когда вы начнете отщипывать от него кусочки и мять их они будут становится очень мягкими.
 Через 2 часа достаем тесто из холодильника и отщипываем от него комочек, чтобы раскатать первый корж. Раскатываем тонкий корж (толщиной 2-3 мм) и перекладываем на пергаментную бумагу на противень. Накладываем на него, например, крышку от большой кастрюли и вырезаем круг, лишнее тесто убираем. Прокалываем корж очень часто вилкой и в духовку заранее разогретую до 200 градусов. Предупреждаю нетерпеливых корж печется очень долго - 10 минут, надувается весь пузырями и испускает вкусный аромат. Учитывая, что таких коржей будет примерно 15-16, времени понадобится много. Я пекла и промазывала кремом и обсыпала 2,5 часа (приготовление теста в это время не вошло). Если Вы спросите меня: "А что же ты сразу по два коржа не пекла?", так вот отвечу Вам:" На разных уровнях ставить одновременно не удобно - нижний корж не видно, а верхний сверху сразу начал пригорать, хоть и тонкий, но внизу он не пропекся!". Для экономии времени в следующий раз буду так делать, корж на весь противень раскатать и сразу разрезать на 2 прямоугольника, а потом печь. В итоге получится прямоугольный "Наполеон", но в 2 раза быстрее приготовленный!!!!
Крем: можно конечно и заварной, но муж сказал: "ХОЧУ СМЕТАНУ с сахаром!". Использовала 750 гр сметаны 25% и 1ст.сахара.
Как только корж остывал я его сразу промазывала кремом, а затем следующий корж и опять крем. Самый последний кусочек теста просто раскатала в неправильную форму, выпекла и покрошила на торт. Убрала готовый "Наполеон" в холодильник на ночь. Что было утром рассказывать страшно - исчезало ЕГО ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО мгновенно! Хорошо,что я его именно ночью пекла пока все спали, а то до утра бы не дотянул!

А вот его быстрая фотосессия - сами понимаете почему ! 

НА фото видно как чьи-то маленькие пальчуньки к только что отрезанному куску тянутся!



Всем приятного аппетита! А главное, терпения в приготовлении!!!

7 комментариев:

  1. у нас в семье так Наполеон готовят,но крем другой: сгущенка,сливочное масло и грецкие орехи. вкусно!!!

    ОтветитьУдалить
  2. JulMiron, вот мне муж тоже сказал, что в его детстве крем из сгущенки с маслом был. А уменя сразу вопрос - как он пропитывается? Коржи не расползаются?

    ОтветитьУдалить
  3. Ну в смысле когда его режешь, они в разные стороны не расползаются?

    ОтветитьУдалить
  4. так его в холодильник, чтоб приклеилось все и вуаля... вкусно!!!!
    сливочное масло скрепляет сгущенку с коржами

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за идею экономии времени с 2 прямоугольниками.

    ОтветитьУдалить
  6. Наполеон... ммм.... безумно вкусно! Повезло семье с такой хозяйкой! )))

    ОтветитьУдалить
  7. :) интересный рассказ, жаль у меня духовки просто нет, испекла бы, ну все пошла, а, то слюньки появляются :) рецептик захомячу на будущее или у мамы спеку.

    ОтветитьУдалить