среда, 28 августа 2013 г.

И еще раз о красках "Rembrandt"! Да и о красках вообще!

Привет всем!
Хочу Вам рассказать то, о чем сама узнала недавно (...о, позор!), так как я не являюсь профессиональным художником и соответственно художественного образования у меня нет. Ничего не знаю о красках, к моему сожалению, но пополняю свой багаж знаний.
Оказывается на тюбиках с профессиональной художественной краской печатают таинственные значки. Вот какие ...


Это квадратики закрашенные и полупустые или совсем пустые, а также таинственные снежинки (или звездочки, кому как угодно их называть) что-то и значат. А означают они вот что...

Цитата:
"Практически на любом тюбике с профессиональной масляной или акриловой краской мы встречаем условные обозначения понятные далеко не каждому. Между тем эти маленькие значки могут многое рассказать художнику о краске. Наиболее часто встречающие условные обозначения, принятые международно, описаны и расшифрованы здесь.


условное обозначение на тюбике из трёх звездочек, означает светостойкая краскаДанное обозначение, состоящие из 3-х звездочек, идущих друг за другом, указывает на высокую светостойкость краски. Иногда также указывает, что срок сохранности произведения написанного этой краской, составит не менее 100 лет (в музейных условиях хранения).

Условное обозначение на тюбике - две звездочки, означает среднесветостойкая краска
Две идущие подряд звездочки, обозначают, что эта краска имеет среднюю светостойкость. Срок безукоризненной сохранности произведения может составлять 25 - 100 лет в музейных условиях.

Условное ообзначение на тюбике, означающее - малосветостойкая краска

Изображение на тюбике всего одной звездочки, указывает на то, что перед Вами малосветостойкая краска. Без особой необходимости художнику лучше остановить свой выбор на другом цвете. Живопись проживет всего 10 - 25 лет в музейных условиях.


Условное обозначение на тюбике краски - квадрат. Указывает на кроющую способность краски.Полностью закрашенный квадратик указывает на высокую кроющую способность краски, на ее непрозрачность.


Условное обозначение на тюбике с краской -на половину закрашеный квадрат, означает - полупрозрачная краска
Квадратик закрашен лишь наполовину – полупрозрачная краска, ее так же можно отнести к полулессировочным.


Условное обозначение на тюбике - пустой, белый квадрат. Означает прозрачная, лессировочная  краска
Полностью белый квадрат – прозрачная, лессировочная краска.


Условное обозначение - буква А. Означает аналог.Изображение буквы «А», находящейся в скобках, указывает на то, что краска является аналогом цвета, название которого она носит. Чаще всего в этом случае, дорогостоящие неорганические пигменты (кадмиевые и кобальтовые) заменены более дешевыми органическими. В основном это сказывается на светостойкости пигмента. Обратите внимание на условный знак светостойкости аналога.

Тюбик краски
Обычно, сразу под названием фирмы изготовителя, на тюбике указано наименование цвета, состоящее из трех цифр. Иногда номер краски может быть и семизначным, в таком случае, оттенок краски определяется последними тремя цифрами.





 Эта информация взята отсюда: http://belovavictoria.com/

Но на "Rembrandt" есть еще пустой квадратик пересеченный диагонально линией, что это значит остается только предполагать. А ещё...

Цитата: "Краски делятся на укрывистые (белила титановые), полупрозрачные (кадмий красный) и прозрачные (марс желтый прозрачный). Это определяет, насколько мелко перетерт пигмент. На тюбиках это обозначается закрашенным, наполовину закрашенным и не закрашенным квадратиком соответственно. Из этого видно, что можно ждать от краски.
 Укрывистые краски ложатся густо, так что не виден нижний слой. Прозрачные, наоборот, могут придать другой оттенок нижнему слою, который просвечивает сквозь них. Это и есть лессировка - очень сильный прием в классической живописи. Ничто не мешает укрывистые краски развести пожиже разбавителем и сделать из них как бы прозрачные краски, эффект лессировки будет, но не такой сочный как с настоящими прозрачными красками. Полупрозрачные сделают это чуть  лучше. Но все таки прозрачные краски уникальны. Секрет в том, что если их класть на ярко белый фон, то они создают эффект акварели, как бы светятся. Старые мастера именно лессировочными, прозрачными, красками делали мягкие переходы телесных оттенков. Ими можно «объединить» разнобойную по цвету картину, покрыв ее тонким слоем прозрачной краски, это даст ей общий оттенок (например, «Индийская желтая» утепляет цвета, делая их как бы в электрическом свете). Однако цвет прозрачной краски немного по-разному выглядит, если ее тонко положить на белый фон или же развести белилами.
Я рекомендую поиграть – сделать выкраски своих красок с вариантами тонкого слоя и с вариантом развода белил".
Этот материал взяла отсюда - http://artmarci.ru/masterclass/41-praktika-maslyanoj-zhivopisi/49-material-oil-art.html

На красках "Rembrandt" никаких букв А я не нашла, зато есть надпись "Pigments (S):  а здесь номер пигмента".
Короче говоря, прочитав сейчас массу информации о красках, а особенно положительных отзывов о красках "Rembrandt", я пожалела, что купила так мало тюбиков. Три звездочки на каждом тюбике - светостойкость высшего класса! Расстроилась жутко, потому что сейчас делаю интересную работу большого формата и приходится смешивать  краски Rembrandt, с нашей "Ладогой", а у неё как оказалось светостойкость, мягко говоря, не очень. Очень жаль, если мои работы проживут короткую жизнь. 
Теперь хочу уже в октябре сделать закупку Rembrandta в большем количестве и разнообразии, наверно даже там , где и купила их.
Муж говорит: "НЕ ОТЧАИВАЙСЯ!  Настоящий путь художника - это путь методом проб и ошибок! УЧИСЬ!"

На этот раз всё.
Всем творческих успехов и удачи!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий