понедельник, 20 сентября 2021 г.

"Шопенгауэр как лекарство"

 Доброго времени суток!

Сегодня я расскажу вам об одной книге, пара строк из которой, может перевернуть ваши мысли о том, как вы проживаете свою жизнь в настоящий момент, и ответить на вопрос - меняются ли люди с течением времени. 

        Итак, по совету одной большой любительницы книжного чтения я приобрела книгу Ирвина Ялома «Шопенгауэр как лекарство». Вышеупомянутая девушка говорила, что книга может оказать и терапевтическое воздействие, если у человека сейчас сложное душевное состояние. А у какого оно несложное в наше время? И мне тоже очень хотелось легкой психологической терапии без доктора))).

Немного о самом авторе: Ирвин Ялом - американский психиатр и психотерапевт, доктор медицинских наук, профессор, а главное, автор большого количества художественных книг, сюжет которых связан с психологией и психотерапией. На сегодняшний момент Ирвину Ялому уже 90 лет! Если не ошибаюсь, то на его счету 12 романов. Это мой первый роман Ялома и как я понимаю - не последний!


С первых страниц книги вы понимаете, что читать её будете легко и непринужденно - текст прост и приятен, без скучных замысловатых предложений и фраз, но в тоже время каждое следующее предложение заставляет тебя читать следующее и следущее. Каждый герой книги очень индивидуален и ярок, жизнь каждого становится тебе интересной. Короче говоря, остановить себя читать сложно! Сюжет закручивается сразу и ты, в принципе, понимаешь, чем все закончится, но тебя очень интригует то, каким будет процесс проживания этой ситуации. В книге есть цитаты из произведений других авторов, которые мы вряд ли бы сели читать, чтобы скоротать вечер с «лёгкой» книгой, и от того она становится для нас еще полезней.  Да-да, именно полезней! Мы же сюда пришли за терапевтическим эффектом, за борьбой с душевным смятением. 

    Но есть и еще один большой плюс, и для людей, склонных к интеллектуальным беседам, он очень важен, - книга пронизана биографией немецкого философа Артура Шопенгауэра и его гениальными мыслями о бытие и жизни в целом.


Приведу несколько цитат из книги: 


«Он вспомнил любимый вопрос Заратустры: захотел бы ты жизнь, которую сейчас живешь и жил доныне, прожить еще раз, а потом еще и еще, и так до бесконечности? Любопытный мысленный эксперимент - и все же, чем дольше Джулиус об этом раздумывал, тем яснее он понимал, ЧТО хотел сказать Ницше: да, нужно проживать свою жизнь так, чтобы хотелось повторять ее снова и снова».


«Нет, он всегда считал, что лучшие дни впереди, всегда с нетерпением ждал будущего, когда станет взрослее, умнее, важнее, богаче. А потом наступил перелом, когда все повернулось вспять, розовые мечты рассыпались на мелкие кусочки и пришла пора мучительной тоски по ушедшему».


«…Один мой учитель как-то  повторил слова Эпикура, который сказал, что дружба - одна из главных составляющих человеческого счастья и что есть в одиночку, без близкого друга, значит уподобляться дикому льву или волку».

 

«…врачи, работающие со смертельно больными людьми, давно пришли к выводу, что страх перед смертью сильнее преследует тех, кто осознает напрасность прожитой жизни.

Чувство наполненной, «прожитой», как говорил Ницше, жизни уменьшает страх перед смертью».


«…Заратустра, конечно, пафосный персонаж, но я его тоже люблю. Знаешь, какое место мне больше всего нравится? Когда он говорит: «Так это была - жизнь? Ну что ж. Еще раз!»


Всем приятного чтения!


P.S. В окончание скажу, что у меня был друг, большой поклонник философии Ницше и Шопенгауэра. Мрачный и вечно брюзжащий тип, недовольный жизнью, людьми вокруг себя и глупостью человечества в целом. Он постоянно сыпал цитатами немецких философов. И знаете, в один прекрасный момент всё изменилось! Когда он все потерял, что имел - работу, семью, маломальское общение с друзьями, он принял невероятное для себя и своей жизни решение. Он продал всё имеющееся у него на тот момент имущество, которое связывало его с прошлой жизнью, и улетел на край света в Аргентину! И поселился на границе Чили и Аргентины, чуть ли нигде-то  в джунглях, стал работать на непривычной для себя работе и увидел мир совсем другими глазами! Он даже увидел на небе фабрику, которая производит облака! ОН СТАЛ ПРОЖИВАТЬ ЖИЗНЬ В ПОЛНУЮ СИЛУ! Вот так-то!

Комментариев нет:

Отправить комментарий