вторник, 16 июня 2015 г.

Одиночество (акрил на холсте, 50смх70см)

Всем доброго дня!
Моя новая работа  "Одиночество" (акрил на холсте, 50смх70см).


На эту работу меня натолкнули разные мысли, а тут еще в памяти всплыла когда-то давно прочитанная статья...
"Ученые знают про этого кита уже очень давно – статья про него появилась в New York Times еще в 2004 году, а впервые кит-одиночка был замечен почти 20 лет назад, в 1992 году, специалистами Национального управления по исследованию океанов и атмосферы. Кита помог обнаружить специальный прибор – гидрофон, разработанный инженерами американского военно-морского флота для обнаружения вражеских подводных лодок. 
Удивительный кит издает звуки частотой 52 герц, примерно так же звучат самые низкие ноты тубы. Свое прозвище - 52 Герца он и получил из-за частоты в 51,75 Герц, на которой он издает свои сигналы. Его сородичи обычно «поют брачные песни» на частоте 15-25 герц, и бедного кита попросту никто не слышит. Но это еще не все – наблюдая за китом, ученые выяснили, что он ни разу не совершал миграций вместе с другими известными им группами гладких китов и не следовал проложенному другими китами маршруту. 
Исследователи также говорят, что необычный кит принес немалую пользу науке. Так как его голос отличается от голосов других китов и легко узнаваем, ученые смогли проследить, как тембр «голоса» китов меняется с возрастом – оказалось, звуки, которые издают киты, становятся ниже.
Никто не знает, почему самый одинокий кит в мире стал таким. Криптозоолог Олл Льюис полагает, что кит-одиночка – это помесь двух разных видов китов, а возможно, чудом уцелевший представитель какого-то исчезнувшего вида, о котором ученые пока не знают.   Как бы там ни было, он, скорее всего, обречен вечно скитаться в ОДИНОЧЕСТВЕ по бескрайним просторам океана."

 Ему одиноко, он ищет свою половину или просто родную душу. И если представить насколько стал бескрайним океан, если даже самое романтическое место - Париж, где он кружит в поисках, стоит под водой, то его одиночество становится ужасающе бесконечным.
Вот как-то так на сегодня - грустная история.

1 комментарий:

  1. прекрасная картина, грустная, но трогательная история. Будем надеяться, что кит найдет свою "китиху".

    ОтветитьУдалить